Пандемия коронавируса и введенные в связи с этим ограничения оказали разрушительное влияние на бизнес-среду. Рабочие места сокращаются, а предприятия закрываются. Просрочка по кредиту в период карантина стала обыденным явлением.

Несмотря на то, что во время пандемии для заемщиков действуют послабления, выплачивать ссуду все равно приходится. Если нет возможности рассчитаться с банком обычным способом, следует обратить внимание на альтернативные пути выхода из сложившейся ситуации.

Просрочка по кредиту в период карантина: судебная практика

С 12 марта 2020 года в Украине действует карантин, что повлияло на отношения между заемщиками и кредиторами. Сейчас суды придерживаются трех основных позиций:

  • тело займа и начисленные проценты выплачиваются в обязательном порядке, независимо от действующих ограничений;
  • неустойка, пеня и штрафы, которые возникли после 12.03.2020 г., не начисляются;
  • у банков нет прав в одностороннем порядке повышать процентную ставку после введения коронавирусных ограничений.

Хотя штрафные санкции и не предвидятся, при просрочке все равно будут звонить представители банка и коллекторы. Кроме того, в случае судебных тяжб есть риск потерять свое имущество

Что делать, когда есть просрочка по кредиту в период карантина

Даже у добросовестных заемщиков в условиях коронавирусных ограничений часто нет возможности нормально выплачивать задолженность. Аналогичная ситуация и у банков. В связи с ростом доли просроченных кредитов у финансовых учреждений значительно ухудшилась ситуация. Как результат, банки реже идут на различные послабления, реструктуризировать долг стало намного труднее.

Если есть просрочка по кредиту в период карантина, выходом из ситуации выступает рефинансирование. С другой стороны, новая ссуда часто приводит лишь к увеличению размеров долговых обязательств. Более оптимальным решением тут будет объявление себя банкротом:

  • этот инструмент подходит людям, у которых долг превышает 180 тыс. грн, а также нет ежемесячных доходов от 50 тыс. грн;
  • банкротство — легальный способ прекратить судебные тяжбы, избавиться от звонков коллекторов и снять запрет на выезд за границу;
  • чтобы инициировать процедуру, нужно лишь обратиться в специализированную юридическую компанию, которая поможет заемщику списать долги.

Несмотря на карантин, должникам необходимо выплачивать кредит. Хотя штрафы и пеня в условиях коронавирусного кризиса аннулируются, для некоторых заемщиков непосильными являются тело и проценты на него.

Поскольку реструктуризировать или рефинансировать ссуду стало существенно труднее, во многих ситуациях оптимальным решением станет объявление себя банкротом. Сделать это проще всего с помощью опытных юристов.