Заказать обратный звонок

Раньше процедура банкротства была доступна только для юридических лиц, но сейчас ею может воспользоваться каждый. Это выход для людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, которым не хватает средств для внесения выплат по кредитам. 

Особенности процедуры

Банкротство физических лиц в Украине стало возможным с 2019 года (его могут сокращенно называть Кодексом о банкротстве). В соответствии с определением, должник – это лицо, которое не имеет возможности выплатить кредиты, у которых наступил срок исполнения. 

Человек должен подать заявление, декларацию и документ, подтверждающий личность в Хозяйственный суд. После этого судья назначит арбитражного управляющего, который будет заниматься ведением дела и начнет разработку плана реструктуризации.  

Закон о банкротстве

В Украине начал действовать специальный закон о банкротстве. Его приняли, чтобы снизить количество случаев мошенничества. Это связано с тем, что иногда заемщики изначально не планируют возвращать взятые деньги и ищут лазейки, которые позволят уклониться от своих обязательств перед кредиторами. 

Новое в банкротстве физлиц дает много преимуществ:

  • порядок инициирования упростился;
  • установили новый порядок голосования на собраниях кредиторов;
  • срок рассмотрения дел стал более коротким 

Весь норматив состоит из четырех книг, одна из которых посвящена восстановлению платежеспособности физических лиц. Порядок действий идентичный и для физического лица, и для ФЛП. Но заниматься этим самостоятельно непросто, поэтому можно воспользоваться помощью юридической компании «Звільнимо». 

Основные условия 

Данную процедуру могут инициировать граждане, размер долга которых превышает 30 минимальных зарплат на момент обращения (на ноябрь 2021 года это 180 тыс. грн), пени и штрафы не учитываются.

Также необходимо постановление, подтверждающее отсутствие имущества, которое можно взыскать или же оно находится под залогом. Если человек не может выплачивать кредит на машину, эта ситуация тоже подпадает под данное требование. Также должник не должен привлекаться к уголовной или административной ответственности.  

Если есть угроза потери платежеспособности, несостоятельность тоже можно инициировать. Но важно чтобы обстоятельства были достаточно весомыми для суда. Например, наличие медицинского заключения и необходимость вносить крупные суммы на оплату лечения, потеря трудоспособности на длительное время или получение инвалидности.  Стоимость банкротства физических лиц зависит от размера задолженности, обременительных обстоятельств, имущества. 

Реструктуризация

Реструктуризация – это попытка найти компромисс с кредиторами. В результате человек получает отсрочку, списание части суммы, продление срока оплаты, прощение пени или штрафов. Иногда приобщают гарантов или прибегают к оплате третьими лицами. Возможно и привлечение Центра занятости и программ, занимающихся трудоустройством и переквалификацией. 

Конечно, кредиторам наиболее выгодна реструктуризация, а не списание. Но данном этапе можно добиться прощения штрафов или пени. Есть вероятность того, что часть имущества должника будет продана. 

На следующем этапе суд принимает решение о признании человека банкротом или закрывает дело. Утверждают ликвидационную массу – имущество, в счет которого погасят часть задолженности. 

Какие долги нельзя списать

Списыванию не подлежат долги:

  • по алиментам;
  • ЕСВ, который должны уплачивать физические лица-предприниматели;
  • компенсация вреда, который привел к увечьям или смерти.

К тому же, необходимо сначала выплатить перечисленные задолженности, чтобы инициировать процедуру. 

Последствия

Следующие 5 лет физлицо будет сталкиваться с определенными последствиями. В течение трех лет после признания финансовой несостоятельности деловая репутация человека будет считаться небезупречной. Он не сможет получить кредит, работать адвокатом, нотариусом или в сфере финансового мониторинга. 

В течение пяти лет необходимо сообщать о своем статусе поручителям, потенциальным кредиторам или при залоге собственности. Это может вызвать трудности при совершении определенных сделок. 

Физлицо неизбежно теряет часть имущества. Арбитражный управляющий проведет инвентаризацию, изучит требования кредиторов, организует с ними сборы и откроет счет для зачисления средств от продажи собственности. Нетронутым остается имущество, признанное неликвидным или необходимое для обеспечения основных потребностей семьи. 

Также у гражданина останется жилье, если оно единственное. Его площадь должна быть не более 60 м2 для квартиры и 120 м2 для частного дома. Остаются нетронутыми счета в пенсионном фонде и социальном страховании. Собственность родственников тоже неприкасаемая, но если они желают, могут внести часть выплаты по реструктуризации.