Просрочка по ипотечному кредиту может возникнуть у любого заемщика. Сокращение, болезнь, закрытие бизнеса из-за пандемии — различные непредвиденные ситуации часто приводят к невозможности выплаты задолженности. В таких ситуациях важно четко оценить риски и вероятные перспективы, чтобы решить проблему с минимальными потерями.

Чем грозит просрочка по ипотечному кредиту

От огромных санкций до полной потери недвижимости — задолженность перед финансовым учреждением может привести к различным негативным ситуациям. При этом отсутствие своевременных платежей не всегда грозит выселением. Законодательство Украины запрещает кредиторам принимать такие меры, если:

  • просрочка не превышает периода в 3 месяца;
  • задолженность составляет до 5 % стоимости имущества, которое находится в залоге.

При этом на практике финансовые учреждения редко инициируют процедуру выселения, если просрочка по ипотечному кредиту не превышает 6 месяцев. Если же клиент длительное время не рассчитывается по обязательствам, недвижимость могут выставить на торги. В любом случае штрафные санкции начисляются сразу после задержки платежей и постоянно растут. Чем раньше решить проблемы с банком, тем ниже будет общая задолженность.

Просрочка по ипотечному кредиту: можно ли выиграть суд

В начале банк пытается взыскать долг с помощью звонков внутренней службы или коллекторов. Если же такие инструменты не помогают, дело передают в суд. Для положительного вердикта заемщику важно соблюсти ряд требований:

  • задержки по выплатам возникли в силу уважительных причин (нетрудоспособность, болезнь);
  • заемщик заинтересован в урегулировании вопроса, что проявляется в его действиях (открытая коммуникация с финансовым учреждением, попытки решить проблему в досудебном порядке);
  • регулярно вносятся посильные выплаты.

При этом суд — дело не из дешевых. В большинстве ситуаций дополнительные издержки несет не финансовое учреждение, а сам заемщик. Таким образом, до суда дело лучше не доводить.

Альтернативные способы решения проблемы просрочки по ипотечному кредиту

При возникновении задержек следует сразу же обратиться в финансовое учреждение. Если нет возможности погасить кредит, нужно подумать о реструктуризации или рефинансировании. Банки часто идут клиентам навстречу, предлагая заемщикам более выгодные условия, если те действительно настроены на погашение долга.

Другой способ решения проблемы — инициация банкротства. Обновленное законодательство существенно упрощает данную процедуру, главные ограничения сводятся к размеру дохода (до 50 тыс. грн) и объему кредита (от 180 тыс. грн).

Невыплата по ипотеке может привести к выселению. В то же время, если знать законодательство, а также пользоваться помощью юристов, процесс можно отсрочить или же избежать его. В случае длительной невыплаты банки обязательно передают дело в суд. Выиграть процесс достаточно сложно, лучше попытаться решить проблему с помощью реструктуризации, рефинансирования или инициации банкротства.